Гепатит С (HCV) – это вирусное заболевание печени. Болезнь склонна к хронической форме, долгое время протекает бессимптомно и в конечном счете ведет к развитию осложнений, что влияет на общее состояние организма и пищеварения. Вирус, попав в кровоток человека, начинает размножаться в гепатоцитах (основных активных клетках печени) и разрушать их.
Как правило, гепатит С обнаруживается случайно: беременность, плановая диспансеризация, медицинская комиссия, лечение в дневном стационаре и т.п. При этом, обнаруживают антитела к гепатиту С.
Антитела к гепатиту С - что это значит?
Антитела — это белки, которые синтезируются клетками иммунной системы организма для борьбы с вирусом гепатита С. Когда вирус попадает в организм, они активируются и борются с инфекцией.
Как правило, определяют суммарные антитела к вирусу гепатита С - Anti-HCV total, что считается универсальным методом. То есть, в результате анализа считают уровень антител (иммуноглобулинов) класса lgG и lgM к белкам вируса гепатита С одновременно. Суммарные антитела можно обнаружить через месяц после инфицирования, так как спустя это время антитела острой фазы (lgM) начинают появляться в крови. Далее, примерно опять через месяц, их уровень возрастает из-за накопления антител класса G.
Если у вас обнаружили антитела к гепатиту С, это означает, что у организма был контакт с вирусом гепатита С. В редких случаях, организм сам справляется с вирусом, но, в основном, болезнь переходит в хроническую форму.
Для подтверждения или исключения наличия заболевания необходимо сдать анализ РНК HCV.
Анализ РНК HCV (РНК вируса гепатита С)
Анализ РНК HCV - определение РНК вируса гепатита С (ВГС = HCV) в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это исследование крови, позволяющее выявить cам вирус гепатита (одна РНК - это одна частица вируса).
Существуют качественный и количественный анализы на РНК ВГС. Качественный анализ определяет наличие вируса в крови и его достаточно для постановки диагноза. Количественный (вирусная нагрузка) - показывает число вируса.
Если этот анализ показал положительный результат, вам необходимо пройти дополнительные исследования:
1. сдать биохимию крови: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩВ, билирубин и другие анализы, которые вам скажет лечащий врач;
2. генотипирование - определение генотипа HCV (1a, 1b, 2, 3a, 3b). Важный показатель, необходимый для построения схемы лечения;
3. УЗИ брюшной полости;
4. эластометрию (фибросканирование) печени - выявление уровня фиброза печени в эластических гепатоцитах. Готовый результат оценивается в килопаскалях и определяет стадию патологии по шкале от 0 до 4 (F0 - F4).
Определение схемы лечения
Основываясь на результатах всех анализов, ваш лечащий врач подберет вам современную схему лечения. На сегодняшний день существуют лекарства для лечения гепатита С с эффективностью от 90 процентов. Гепатит С - излечим!
На нашем сайте вы можете ознакомиться с рекомендаций EASL (европейская ассоциация гепатологов) здесь, а так же подобрать препараты, которые вам необходимы.
Остались вопросы? Позвоните нам 8 800 505 27 11 - вызов бесплатный по России, напишите в обратную связь или оставьте комментарий и мы обязательно свяжемся с вами.
Желаем Вам здоровья!